Política de privacidad

 

La Política de Privacidad forma parte de las Condiciones Generales que rigen la presente web. Versión 22/05/2020.

 

¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos?

CARITAS DIOCESANA ORIHUELA ALICANTE

Domicilio: Calle Águila, 33. 3º

03006 Alicante

R0300205B

Telf: 965114836. Email: info@caritasoa.org

Puedes dirigirte de cualquier forma para comunicarte con nosotros.

Nos reservamos el derecho a modificar o adaptar la presente Política de Privacidad en cualquier momento. Te recomendamos revisar la misma, y si te has registrado y accedes a tu cuenta o perfil, se te informará de las modificaciones.

 

¿Por qué ha cambiado la política de privacidad?

El 25 de mayo de 2018 ha comenzado la aplicación en España de una nueva normativa de privacidad europea, el Reglamento General de Protección de Datos, que añade nuevos derechos a los que ya existían en la normativa española. El conjunto de estos derechos le van a permitir decidir sobre el uso de sus datos personales con la forma en que se recogen, utilizan, almacenan e introducen nuevas reglas a las entidades sobre cómo deben manejar los datos de sus usuarios.

La Iglesia Española para este fin ha emitido una norma, el Decreto General de la Conferencia Española sobre la Protección de Datos de la Iglesia Católica en España, el 22 de mayo de 2018 que ha entrado en vigor también el 25 de mayo.

 

¿Quién es el Delegado de protección de datos?

Es el responsable que vela por el cumplimiento diligente de la normativa de protección de datos de carácter personal, puedes contactar con nuestro Delegado de Protección de Datos en la dirección postal de CÁRITAS DIOCESANA DE ORIHUELA-ALICANTE, o en la dirección electrónica: protecciondedatos@diocesisoa.org

 

¿Tiene que ver con el Derecho a la Dignidad Humana?

El respeto de la privacidad pertenece al derecho a la dignidad de cada persona.

El papa Francisco nos anima a todos en la encíclica Laudato Si:A cada persona de este mundo le pido que no olvide esa dignidad suya que nadie tiene derecho a quitarle”.

La dignidad, es el valor absoluto que tiene cada ser humano por ser criatura de Dios ya que está creado “a imagen y semejanza de Dios”. Es un atributo de la naturaleza humana racional y libre, y su reconocimiento requiere una protección adecuada de los datos personales.

CÁRITAS DIOCESANA ORIHUELA-ALICANTE, entidad de la Iglesia Católica, reconoce, por tanto, “el derecho de cada persona a proteger su propia intimidad” (canon 220 del Código de Derecho Canónico 1983). Es un derecho natural, que también forma parte de los Derechos Humanos y que todos debemos respetar.

 

¿Qué es la política de privacidad?

Es un documento que describe cómo se realiza el tratamiento de los datos personales que recoge CÁRITAS DIOCESANA DE ORIHUELA-ALICANTE (en adelante, CÁRITAS) y los fines para los que los destina.

Tienes el derecho fundamental a que tus datos personales sean tratados confidencialmente y a que sea protegida su seguridad en la red.

           

¿Con que finalidades vamos a tratar sus datos personales?

Para cumplir nuestra misión como Cáritas: Promover el desarrollo integral de las personas y los pueblos, especialmente de los más necesitados y excluidos.

  • Gestionar y tramitar cualquier tipo de solicitud de información, incluidas aquellas dirigidas a hacerte socio, voluntario o donante o bien, solicitar formar parte como trabajador de CÁRITAS.
  • Gestionar la acción caritativa, la asistencia social y prestación de ayudas a personas que lo necesiten, así como a colectivos vulnerables.
  • Gestionar y controlar el voluntariado, así como los socios y colaboradores que prestan su ayuda y su tiempo a CÁRITAS.
  • Solicitar donativos, incrementos de cuota y otros tipos de participación (campañas, comprar publicaciones, productos de comercio justo, etc.).
  • Mantener informado a nuestros donantes, voluntarios e interesados en colaborar con las acciones que llevamos a cabo.
  • Controlar y gestionar las aplicaciones y herramientas informáticas desarrolladas por CÁRITAS, las cuales son necesarias para el desarrollo y gestión de los proyectos,  actividades sociales, ayudas de emergencia y cooperación al desarrollo puestas en marcha por CÁRITAS.
  • Enviar comunicaciones por cualquier vía (sms, correo electrónico, correo postal) relacionados con las actividades y acciones sociales que realizamos.
  • Gestionar las suscripciones a nuestras revistas y publicaciones.
  • Divulgación de nuestras actividades y proyectos en España y de cooperación internacional fuera de nuestras fronteras.
  • Invitar a actos o eventos que organice CÁRITAS.
  • Realización de encuestas de satisfacción.
  • Actividades básicas de elaboración de perfiles, en base a la información que directamente nos has proporcionado, y destinada a asegurar la adecuada gestión de las anteriores actividades.

Adicionalmente, también tratamos tus datos para el envío, incluso por medios electrónicos, de comunicaciones promocionales sobre actividades, campañas e iniciativas de naturaleza similar a las que hayas participado con anterioridad.

 

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

Los datos que se recojan o nos facilites voluntariamente por medio de la Página Web, ya sea por la navegación en la misma, así como todos aquellos que nos puedas proporcionar en los formularios que te entregamos en la relación directa contigo con el fin de obtener tu consentimiento, vía email o por teléfono, serán tratados por CÁRITAS.

Tus datos serán tratados de acuerdo con la norma del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (en adelante RGPD).

 

¿Qué datos recopilamos a través de la Web?

Podemos tratar tu IP, qué sistema operativo o navegador usas, e incluso la duración de tu visita, de forma anónima.

Si nos facilitas datos en el formulario de contacto, te identificarás para poder contactar contigo, en caso de que sea necesario.

 Contestar a tus consultas, solicitudes o peticiones.

  • Gestionar el servicio solicitado, contestar tu solicitud, o tramitar tu petición.
  • Información por medios electrónicos, que versen sobre tu solicitud.
  • Información comercial o de eventos por medios electrónicos, siempre que exista autorización expresa.
  • Realizar análisis y mejoras en la Web, sobre nuestros productos y servicios. Mejorar nuestra estrategia comercial.

La aceptación y consentimiento del interesado: En aquellos casos donde para realizar una solicitud sea necesario cumplimentar un formulario y hacer un “click” en el botón de enviar, la realización del mismo implicará necesariamente que ha sido informado y ha otorgado expresamente su consentimiento al contenido de la cláusula anexada a dicho formulario o aceptación de la política de privacidad.

 

¿Qué datos recopilamos a través del newsletter?

En la Web, se permite suscribirse al Newsletter, si nos facilitas una dirección de correo electrónico, a la que se remitirá la misma.

Almacenaremos únicamente tu email en nuestra base de datos, y procederemos a enviarte correos periódicamente, hasta que solicites la baja, o dejemos de enviar correos.

Siempre tendrás la opción de darte de baja, en cualquier comunicación.

  • Gestionar el servicio solicitado.
  • Información por medios electrónicos, que versen sobre tu solicitud.
  • Información comercial o de eventos por medios electrónicos, siempre que exista autorización expresa.
  • Realizar análisis y mejoras en el envío de mailing, para mejorar nuestra estrategia comercial.

 La aceptación y consentimiento del interesado: En aquellos casos donde te suscribas será necesario aceptar un checkbox y clicar en el botón de enviar. Ello implicara necesariamente que has sido informado y has otorgado expresamente tu consentimiento a la recepción del newsletter.

 

¿Y si eres menor de 18 años?

Si eres menor de edad y usas alguno de nuestros sitios web o participas en alguna de nuestras campañas, por favor, no nos envíes ningún dato personal tuyo ni de tu familia sin previa autorización de tus padres o tutores. Si ellos están de acuerdo, podrás participar en nuestras campañas y actividades en la forma en que en cada caso se te indique. Pide a tus padres o tutores que se pongan en contacto con nosotros en si tienes alguna duda.

Para proceder al tratamiento de datos de menores de 16 años se requerirá el consentimiento de los padres o tutores. Para ello se te pedirán los datos de identidad del padre o tutor, su dirección postal, así como la dirección de correo electrónico con la finalidad de recabar el consentimiento paterno, así como una copia del DNI, y/o copia del Libro de Familia, mediante la cual quede claramente determinada tu filiación.

 

¿Cuáles son las razones para tratar tus datos personales?

El tratamiento de tus datos personales está relacionado con el mantenimiento de tu relación con CÁRITAS como usuario de alguno de sus servicios o bien como socio, donante, voluntario o colaborador.

Como usuario de los servicios de CÁRITAS, este tratamiento está legitimado al resultar necesario para el desarrollo de nuestra intervención social.

Como donante o voluntario para dar cumplimiento a las obligaciones contractuales derivadas de dicha relación.

El tratamiento de tus datos personales para el envío de información promocional sobre actividades, campañas o iniciativas de CÁRITAS similares a algunas en las que hayas participado, responde a un interés legítimo de nuestra entidad y está autorizado por la normativa vigente.

Otras veces tus datos son recogidos para los casos de obligación legal ante Administraciones Públicas o financiadores.

 

¿Qué tipo de datos personales son tratados por Cáritas?

Tratamos las siguientes categorías de datos, según las circunstancias de tu relación con nosotros:

  • Datos identificativos personales, incluida la imagen: nombre, apellidos, DNI, sexo, domicilio, teléfono, nacionalidad, estado civil.
  • Dirección postal y direcciones electrónicas.
  • Situación social: hogar y vivienda, situación económica, formación, laboral, situación jurídica y legal.
  • Datos especialmente protegidos (9 y 10 del Reglamento General de Protección de Datos (Reglamento UE 2016/679).

 

¿Por qué razón y cuándo podemos facilitar tus datos a terceros?

Tus datos podrán ser cedidos a otras entidades que se indican a continuación, por los motivos que a continuación se explican:

  • CÁRITAS y entidades vinculadas a CÁRITAS (parroquias y empresas de inserción) para el desarrollo de la intervención social o itinerarios de inserción laboral, o para la gestión o coordinación de campañas de sensibilización o iniciativas de CÁRITAS en las que participes voluntariamente.
  • Administraciones Públicas (en especial, Servicios Sociales): para el cumplimiento de las obligaciones legales a las que CÁRITAS está sujeta por su actividad.
  • Entidades del Tercer Sector de Acción Social: para desempeñar el trabajo de intervención social, en función del tipo de intervención y para el mejor desarrollo de la misma.
  • Proveedores que precisen acceder a tus datos para la prestación de servicios con los que CÁRITAS haya contratado. Estos proveedores se encuentran debidamente acreditados. CÁRITAS tiene suscritos con ellos los contratos de confidencialidad y de tratamiento de datos personales necesarios y exigidos por la normativa para proteger tu privacidad.

A modo de ejemplo, enunciamos algunos de los servicios que nos prestan: asesoramiento jurídico, servicios informáticos, logística, mensajería y reparto, mantenimiento, seguridad y vigilancia, centro de atenciones telefónicas, publicidad, etc.

Si más adelante CÁRITAS efectuara otras cesiones de tus datos personales, te informará oportunamente.

 

¿Hace Cáritas Diocesana Orihuela Alicante transferencias internacionales de datos?

CÁRITAS no realiza transferencias internacionales de datos.

En el caso que nos haya dado su consentimiento para el uso de datos podrá existir transferencias internacionales

 

            Facebook      http://www.facebook.com/policy.php?ref=pf

            Instagram      https://help.instagram.com/155833707900388

            Twitter            http://twitter.com/privacy

            Linkedin         http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=hb_ft_priv

            Pinterest        https://about.pinterest.com/es/privacy-policy

            Google*         http://www.google.com/intl/es/policies/privacy/

            *(Google+ y Youtube) ceder imágenes si has dado tu consentimiento a sus oficinas.

 

¿Qué medidas de seguridad adaptamos para el tratamiento de tus datos personales?

Todas las necesarias para evitar el robo, alteración o acceso no autorizado a los datos, teniendo en cuenta el estado de la técnica, los costes y la naturaleza, el alcance, el contexto y los fines del tratamiento, así como riesgos de probabilidad y gravedad variables para los derechos y libertades de las personas.

En el caso de contratación de servicios, exigimos y velamos porque los encargados del tratamiento empleen medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar un nivel de seguridad adecuado a los riesgos existentes, conforme se recoge en el artículo 32 del RGPD.

CÁRITAS también realizará evaluaciones de impacto sobre aquellas operaciones de tratamiento que consideramos puedan tener un riesgo para los derechos y libertades de las personas, con el objeto de implantar las medidas necesarias y oportunas para evitar una violación de la confidencialidad.

 

¿Cuánto tiempo vamos a guardar tus datos personales?

  • En el caso de los Voluntarios, Colaboradores y Personal, conservamos tus datos mientras dure tu relación contractual con nosotros, salvo los plazos establecidos para justificación de subvenciones públicas (diez años como máximo).
  • En el caso de los Proveedores y Clientes, conservamos tus datos mientras dure tu relación contractual con nosotros.
  • Si eres participante de alguno de nuestras actividades sociales, tus datos serán conservados durante diez años una vez finalizada nuestra intervención. A los 5 años serán bloqueados, quedando a disposición exclusiva de Jueces y Tribunales, Ministerio Fiscal o Administraciones Públicas competentes.
  • En el caso de que los datos suministrados estén asociados a una donación, la legislación Española nos obliga a mantenerlos al menos durante diez años.
  • En el caso de que los datos suministrados estén asociados a una compra, la legislación Española nos obliga a mantenerlos al menos durante seis años.
  • En el caso de datos de imágenes, serán conservados revocación del consentimiento.
  • En el caso de que nos mandes tu currículum, podrán ser conservados cinco años.
  • Si tus datos se han tomado para realizar una actividad formativa en CÁRITAS, serán conservados diez años.
  • En el caso de datos de vídeo vigilancia o de utilización de canal de denuncias, la conservación de tus datos durante el plazo de prescripción legales que sean de aplicación.

Finalizados dichos plazos de prescripción, tus datos serán eliminados o, alternativamente, anonimizados.

 

¿Qué datos utilizamos de las encuestas?

  • Valorar el grado de calidad en el servicio dispensado
  • Mejorar los servicios ofrecidos, en virtud del cumplimiento de la ISO

La base legal es el consentimiento expreso del encuestado.

 

¿Qué datos utilizamos como proveedor? 

  • Información por medios electrónicos, que versen sobre tu solicitud.
  • Información comercial o de eventos por medios electrónicos, siempre que exista autorización expresa.
  • Gestionar los servicios administrativos, de comunicaciones y de logística realizados por el Responsable.
  • Facturación.
  • Realizar las transacciones que correspondan.
  • Facturación y declaración de los impuestos oportunos.
  • Gestiones de control y recobro.

 La base legal es la aceptación de una relación contractual, o en su defecto tu consentimiento al contactar con nosotros u ofrecernos sus productos por alguna vía.

 

¿Qué datos utilizamos de las redes sociales?

  • Contestar a tus consultas, solicitudes o peticiones.
  • Gestionar el servicio solicitado, contestar tu solicitud, o tramitar tu petición.
  • Relacionarnos contigo y crear una comunidad de seguidores.

La aceptación de una relación contractual en el entorno de la red social que corresponda, y conforme a sus políticas de Privacidad:

 

            Facebook      http://www.facebook.com/policy.php?ref=pf

            Instagram      https://help.instagram.com/155833707900388

            Twitter            http://twitter.com/privacy

            Linkedin         http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=hb_ft_priv

            Pinterest        https://about.pinterest.com/es/privacy-policy

            Google*         http://www.google.com/intl/es/policies/privacy/

            *(Google+ y Youtube)

 

VIDEOVIGILANCIA ¿Con que finalidades vamos a tratar tus datos personales?

  • Videovigilancia de nuestras instalaciones.
  • Control de nuestros empleados.
  • En ocasiones se pueden ceder a los juzgados y tribunales para el ejercicio de acciones legitimas.

 

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

  • El consentimiento inequívoco del interesado al acceder a nuestras instalaciones tras visualizar el cartel informativo de la zona videovigilada.

                       

¿Qué datos utilizamos de tu CV?

  • Organización de procesos de selección para la contratación de empleados.
  • Citarte para entrevistas de trabajo y evaluar tu candidatura.
  • Si nos has dado tu consentimiento, se lo podremos ceder a empresas colaboradoras o afines, con el único objetivo de ayudarte a encontrar empleo.
  • Si marcas el checkbox de aceptación de la política de privacidad, nos das tu consentimiento para ceder tu solicitud de empleo a las entidades que componen el grupo de empresas con el objetivo de incluirte en sus procesos de selección de personal

Asimismo, te comunicamos que transcurrido un año desde la recepción de tu currículum vitae, procederemos a su destrucción segura.

La base legal es tu consentimiento inequívoco, al enviarnos tu CV.

 

¿Incluimos datos personales de terceras personas?

No, como norma general sólo tratamos los datos que nos facilitan los titulares. Si  nos aportas datos de terceros, deberás con carácter previo, informar y solicitar su consentimiento a dichas personas, o de lo contrario nos eximes de cualquier responsabilidad por el incumplimiento de éste requisito.

 

¿Qué Derechos tienes?

  • A saber si estamos tratando tus datos o no.
  • A acceder a tus datos personales.
  • A solicitar la rectificación de tus datos si son inexactos.
  • A solicitar la supresión de tus datos si ya no son necesarios para los fines para los que fueron recogidos o si nos retiras el consentimiento otorgado.
  • A solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en algunos supuestos, en cuyo caso sólo los conservaremos de acuerdo con la normativa vigente.
  • A portar tus datos, que te serán facilitados en un formato estructurado, de uso común o lectura mecánica. Si lo prefieres, se los podemos enviar al nuevo responsable que nos designes. Sólo es válido en determinados supuestos.
  • A presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos o autoridad de control competente, si crees que no te hemos atendido correctamente.
  • A revocar el consentimiento para cualquier tratamiento para el que hayas consentido, en cualquier momento.

Si modificas algún dato, te agradecemos que nos lo comuniques para mantenerlos actualizados.

 

¿Quieres un formulario para el ejercicio de Derechos?  

  • Tenemos formularios para el ejercicio de tus derechos, pídenoslos por email o si lo prefieres, puedes usar los elaborados por la Agencia Española de Protección de Datos o terceros.
  • Estos formularios deben ir firmados electrónicamente o ser acompañados de fotocopia del DNI.
  • Si te representa alguien, debes adjuntarnos copia de su DNI, o que lo firme con su firma electrónica.
  • Los formularios pueden ser presentados presencialmente, enviados por carta o por mail en la dirección del Responsable al inicio de este texto.

 

¿Cuánto tardamos en contestarte al Ejercicio de Derechos?

Depende del derecho, pero como máximo en un mes desde tu solicitud, y dos meses si el tema es muy complejo y te notificamos que necesitamos más tiempo.

 

¿Tratamos cookies?

Si usamos otro tipo de cookies que no sean las necesarias, podrás consultar la política de cookies en el enlace correspondiente desde el inicio de nuestra web.

 

 

Alicante, a 1 de junio de 2020